Freitag, 2. August 2013

Selbstgemachtes Gurken-Ketchup

Jetzt wird nur noch geschlemmt! Der Sommer hält aber auch so tolles Gemüse und Früchte bereit, da kann man gar nicht anders als essenessenessen.
Und was ist das Pendant zur Tomate?
Rot und rund versus lang und grün?
Richtig: die Gurke!
Mein Beitrag zur diesjährigen Grillsaison ist dieses wunderbare selbstgemachte Gurken-Ketchup.
Ich muss nicht erwähnen, dass es im Handumdrehen fertig ist- ja, sich sozusagen wie von selbst herstellt.
Hübsch verpackt ist es gleichzeitig ein nettes Mitbringsel für sommerlich-laue Grillabende. Von denen wir hoffentlich noch ganz viele in diesem Jahr erleben dürfen!


Die Zutaten sehr Ihr schonmal hier (bevor es ein bisschen weiter unten dann richtig losgeht)



Ihr braucht:
(für 400 ml Ketchup)

2 Salatgurken
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
2 rote Chilischoten (habe ich weggelassen...)
2 EL Olivenöl
4 TL gelbe Senfsaat
2 TL Currypulver
8-10 EL brauner Zucker
100 ml Apfelessig
Salz

außerdem: Trichter, 2 heiß ausgespülte Bügelverschluss-Flaschen für je 200 ml Inhalt, z.B. bei Butlers hier

1. Die Gurken grob würfeln. Knoblauch pellen und grob würfeln. Beides in einem hohen, schmalen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Püree in ein feines Sieb geben und gut abtropfen lassen.
2. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Chilischoten entkernen und ebenfalls fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Die Schalotten und Chilis bei mittlerer Hitze darin farblos andünsten. Senfsaat und Curry dazugeben und kurz mit anrösten. Dann den Zucker hinzufügen, unter Schwenken schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Essig und Gurkenpüree zugeben, dann kurz aufkochen lassen. Ketchup mit Salz abschmecken und sofort mit Hilfe eines Trichters in die Flaschen füllen. Flaschen verschließen.

Nicht misstrauisch sein, wenn die Masse relativ flüssig ist, bevor sie in die Flasche kommt: Die Konsistenz wird nach einem Tag perfekt! (siehe auch unten ->  Tipp zum "Stehen lassen" :-)


Während das Gurken-Ketchup in den Flaschen abkühlt, könnt Ihr schonmal Etiketten basteln.
Ich habe die Schrift "KG Ten Thousand Reasons" (free download hier) auf eine Größe von 24 pt gestellt, ein Blatt Papier auf den Bildschirm gelegt, die Schrift nachgefahren und dann ein Schildchen mit 3,5 x 3,5 cm ausgeschnitten. Mit einem hübschen Masking Tape (meines war mal von Das Depot, gibt es jetzt aber leider nicht mehr...) auf den Flaschen festkleben. Fertig!


Das Gurken-Ketchup passt zu Steaks, Würstchen aber auch einfach zu Brot oder gegrilltem Gemüse. Irgendwie zu allem...Mit seinem süß-säuerlichen Geschmack erinnert es auch an Gurken-Relish.
Ein Tipp fürs "Herausbekommen" aus der Flasche: nach einem Tag Stehen (am besten im Kühlschrank) hat das Gurken-Ketchup eine optimale Konsistenz und bequemt sich geschmeidig aus der Flasche.
{Wir beiden Gefräßig-Ungeduldigen mussten es natürlich bereits am Abend des Herstellungstages öffnen. Dabei war das Ketchup ganz schön widerspenstig und wollte kaum aus der Flasche heraus.}



Was sind Eure Grill-Highlights? Was darf auf keinen Fall fehlen auf  Rost oder Tisch? Oder habt Ihr schon genug vom Grillen?

Das Gurken-Ketchup Rezept stammt aus der Zeitschrift "Living at home". Heftnummer weiß ich leider nicht mehr...



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